ANALISIS PENERAPAN ASPEK MANAJEMEN MUTU SEDERHANA GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA MIKRO PENGERINGAN IKAN DI KABUPATEN SIDOARJO

Titis Istiqomah, Layli Muzdalifah

Abstract


Usaha pengeringan ikan skala mikro seyogyanya memahami penerapan manajemen mutu sederhana, seperti aspek: sanitasi, keseragaman bahan baku, konsistensi proses produksi, kebersihan ruang dan pekerja, bahaya kontaminasi, higienitas lingkungan, dan sebagainya. Tujuan penelitian menemukan indikator peningkatan daya saing usaha ikan kering skala mikro, hasil penerapan beberapa aspek manajemen mutu secara sederhana.Penelitian dilaksanakan bulan Mei s/d Juni 2019 di desa Banjar Kemuning, Gisik Cemandi, Kalanganyar dan desa Tambak Cemandi, kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo. Metode pelaksanaan deskriptif menggunakan pendekatan survey dan uji coba implementasi aspek manajemen mutu sederhana terhadap beberapa perajin ikan kering skala mikro yang hasilnya diukur menggunakan matrik shift share sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu sederhana pada usaha pengeringan ikan skala mikro dapat menghasilkan ikan kering yang bermutu (gap skore 2,7 skala 1 - 10), disukai pasar (gap skore 4,2 skala 1 – 10), dan memperoleh insentif harga jual yang lebih tinggi rerata Rp.17.744,-/Kg pada musim puncak dan rerata Rp.35.790,-/Kg pada bukan musim puncak dibandingkan dengan ikan kering dari usaha yang tidak memperhatikan penerapan aspek manajemen mutu secara sederhana hanya memperoleh insentif harga jual rerata Rp.14.159,-/Kg pada musim puncak dan rerata Rp.27.365,-/Kg pada bukan musim puncak.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 107| PDF views : 0

References


Fajar, Salman, dan Tibrani. 2014. Analisis Agroindustri dan Pemasaran Ikan Asin (Studi Kasus di Desa Nelayan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir). Jurnal Dinamika Pertanian Vol. XXIX No. 3 Desember 2014.

Istiqomah, T., dan Soedrijanto, A. 2018. Analisa Ekonomi Pengeringan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Terhadap Potensi Malpraktek Mutu. Agrienvi Vol. 12 No.1 Tahun 2018, Jurnal Ilmu Pertanian & Lingkungan; Fakultas Pertanian Universitas Palangkaraya.

Ohoiwutun, M.K., Ohoiwutun, E.C., dan Hasyim, C.L. 2017. Peningkatan Kualitas Ikan Teri di Desa Sathean, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat Agrokreatif Vol. 3 No. 2 November 2017. ISSN 2460-8572, E-ISSN 2461-095X.

Reswita. 2014. Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin di Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri Vol. 4 No. 1 Mei 2014.ISSN 2088-5369.

Satria, A., Utomo, B., dan Arli, F. 2018. Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan Gulamah (Pseudocienna amovensis) di Kelurahan Bahari Kecamatan Medan Belawan. Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakutas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Medan.

SNI 01=2721-1992. Standar Ikan Asin Kering SPI-KAN-02-03-0983

Suharna, C., Sya’rani, L., dan Agustini, T.W. 2006. Kajian Sistem Manajemen Mutu Pada Pengolahan Ikan Jambal Roti di Pangandaran Kabupaten Ciamis. Jurnal Pasir Laut Vol. 2 No. 1 Juli 2006.

Tuina, F., Naiu, A.S., dan Yusuf, N.S. 2013. Penentuan Lama Pengeringan dan Laju Perubahan Mutu Nike (Awaous melacephalus) Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 1 No. 2 September 2013.

Tumbelaka, R.A., Naiu, A.S., dan Dali, F.A. 2013. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Perendaman Terhadap Nilai Hedonik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asin Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 1 No. 1 Juni 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/semnas.v0i0.5892

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Seminar Nasonal Cendekiawan, Lembaga Penelitian, Universitas Trisakti University @2017. All right reserved.