MENINGKATKAN EKSISTENSI KULINER LORJUK MADURA DI ERA INDUSTRI KREATIF

Ayub Khan, Lorenzo Boby B., Risky Putri Amalia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dan solusi tentang pengembangan perekonomian di Pulau Madura dengan fokus pada usaha meningkatkan Eksistensi Kuliner Lorjuk Madura di Era Industri Kreatif, sehingga menjadikan Madura sebagai Pulau yang kaya akan ciri khas dalam bidang kulinernya agar dapat bersaing di taraf nasional maupun internasional. Upaya ini pada akhirnya akan mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Pulau Madura melalui kewirausahaan kuliner khas Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari industri kuliner lorjuk Madura untuk menentukan strategi bersaing dalam meningkatkan eksistensi kuliner lorjuk Madura.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 59| PDF views : 0

References


Bekraft,2018. Ekonomi Kreatif. [Online]. http://indonesiakreatif.bekraf.go.id/ikpro/ekonomi-kreatif/ diakses 20 Februari 2019.

CamilanCamilun,2019.[Online]. https://www.google.com/amp/s/camilancamilun.wordpress.com/2013/10/18/lorjuk-si-kerang-bambu- yang-gurih-dan-bergizi/amp/ diakses pada tanggal 18 Oktober 2013.

Kanal, 2019. [Online]. https://www.kanalinfo.web.id/pengertian-kuliner diakses 02 Januari 2019.

Porter, Michael. 2001. Strategi Bersaing, Teknik Menganalisis Industry dan Pesaing, Jakarta: Erlangga

Rochman, Nur. 2019. Pengertian Industri Kreatif Menurut Para Ahli dan Contohnya. [Online]. https://akuntanonline.com/pengertian-industri-kreatif-menurut-para-ahli-dan-contohnya/#Menurut_Simatupang_2007 diakses 14 Februari 2019.

Sukmadinata, Nana Syaodih 2011. Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/semnas.v0i0.5891

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Seminar Nasonal Cendekiawan, Lembaga Penelitian, Universitas Trisakti University @2017. All right reserved.