STUDI LABORATORIUM PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI KCL DAN NACL TERHADAP SIFAT FISIK LUMPUR POLIMER PAPH DI DALAM TEMPERATUR TINGGI SETELAH ROLLER OVEN

Frijani Fajri AL Lail, Bayu Satiyawira

Abstract


Lumpur pemboran sebagai fluida pemboran merupakan salah satu bagian penting dalam
menentukan keberhasilan dari operasi pemboran. Agar lumpur pemboran berfungsi dengan baik
dan optimal, maka sifat-sifat fisik dari lumpur pemboran harus dikendalikan. Sifat-sifat fisik lumpur
pemboran antara lain adalah densitas lumpur, viskositas, daya agar (gel strength) dan laju tapisan.
Dari pengendalian sifat-sifat fisik lumpur tersebut akan didapat penetration optimum yang
memungkinkan waktu pemboran akan menjadi lebih singkat. Pemilihan jenis lumpur dalam operasi
pemboran harus sesuai dengan kondisi formasi serta karakteristik yang akan ditembus agar
lumpur pemboran berfungsi dengan baik.Sistem lumpur polimer Paph atau Polyacrylamide
terhidrolisis sebagian(anionik) merupakan tipe polimer sinetik dalam acrylamide ( non – ionik)
tetapi dapat berubah ke grup carboxil (anionik).Dalam banyak kasus penggunaan PAPH ( Partially
Hydrolyzed Polyacrylamides) mempunyai berat molekul yang tinggi dapat memperbaiki fungsi
shale inhibitor dengan konsentrasi Kcl dan NaCl.PHPA adalah polimer anionik yang dapat
menurunkan desintegrasi matriks atau dispersi dari cutting. Pada tugas akhir ini bertujuan untuk
meneliti dan mencari komposisi lumpur yang tepat untuk sistem lumpur polimer paph. Kemudian
dilakukan analisa tentang pengaruh temperatur tinggi terhadap komposisi lumpur, agar dapat
diketahui komposisi lumpur mana yang paling tepat dan yang dapat digunakan pada sistem lumpur
ini.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 0| PDF views : 0


DOI: http://dx.doi.org/10.25105/semnas.v0i0.261

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Seminar Nasonal Cendekiawan, Lembaga Penelitian, Universitas Trisakti University @2017. All right reserved.