Pengaruh Minuman Kemasan Terhadap Kekasaran Basis Gigi Tiruan Sebagian Lepasan (Kajian Berdasarkan Perbedaan Derajat Keasaman)

Andy Wirahadikusumah, Deviyanti Pratiwi, Helen Cyntya Andany

Abstract


Latar belakang: Resin akrilik heat cured merupakan material kedokteran gigi yang sering digunakan untuk pembuatan basis gigi tiruan lepasan. Salah satu kelemahannya adalah mudah menyerap air yang dapat meningkatkan porositas. Derajat keasaman (pH) pada minuman kemasan dapat meningkatkan porositas sehingga kekasaran basis gigi tiruan akan meningkat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kemasan dengan variasi derajat keasaman terhadap kekasaran basis gigi tiruan sebagian lepasan resin akrilik. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris ini menggunakan 20 sampel resin akrilik heat cured berukuran 20 10 3 mm yang dibagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok direndam selama 5 dan 15 hari dalam 5 ml larutan minuman yang memiliki variasi derajat keasaman berbeda (aquades pH 7, kopi pH 6.5, minuman buah  pH 3.7, dan minuman bersoda pH 2.5). Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan sebelum dan sesudah perendaman pada bagian tengah permukaan poles dengan titik pengukuran yang sama sebanyak tiga kali setiap sampel menggunakan alat surface roughness testers. Hasil: Data yang diperoleh pada pengukuran kekasaran permukaan ini dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis H dengan hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0.05) setelah perendaman selama 5 dan 15 hari. Kesimpulan: Tidak terjadi peningkatan kekasaran permukaan pada basis gigi tiruan resin akrilik heat cured yang telah dilakukan pemolesan dengan baik secara signifikan akibat mengkonsumsi minuman kemasan.


Keywords


Derajat keasaman, Kekasaran permukaan, Minuman kemasan, Resin akrilik heat cured.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 47| PDF views : 0

References


Konsumsi Kopi Indonesia Naik 7 Persen Setahun. Tribunnews [Internet]. 2018 Mar; Available from: http://www.tribunnews.com/regional/2018/03/22/konsumsi-kopi-

Pinto SC, Bandeca MC, Silva CN, Cavassim R, Borges AH, dan Sampaio JE. Erosive Potential of energy Drinks on the Dentine Surface. BMC Research Notes. 2013; 6: 67. Available from : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3599422/#B5

Noort R Van. Introduction to Dental Materials. 4th Editio. London: Elsevier Mosby; 2013. p. 175–176.

Sofya PA, Rahmayani L, Riski R, Purnama C. Effect of soft drink towards heat cured acrylic resin denture base surface roughness. Padjadjaran J of Dent. 2017;29(1):58–63. Available from : https://www.researchgate.net/publication/319246205_Effect_of_soft_drink_towards_heat_cured_acrylic_resin_denture_base_surface_roughness

Anusavice KJ, Chiayi S, Rawls HR. Philips’ Science of Dental Materials. In: 12th ed. Elsevier Mosby; 2013. p. 487–491.

Rao DC, Kalavathy N, Mohammad HS, Ha.riprasad A, Kumar CR. Evaluation of the surface roughness of three heat-cured acrylic denture base resin with different conventional lathe polishing technique : A Comparative Study. J Indian Prosthodont Soc. 2016;15(4) : 374-80. Available from : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26929542/

Sundari I, Rahmayani L, Serpita D. Studi Kekasaran Permukaan Antara Resin Akrilik heat Cured Dan Termoplastik Nilon Yang Direndam Dalam Kopi Ulee Kareng (Coffea robusta). Cakradonya Dent J. 2016;11(1):67–73

Putri RD, Diansari V, Sundari I. Pengaruh kopi Aceh ulee kareng terhadap kekerasan basis gigi tiruan resin akrilik. Dentofasial J. 2011;10(3):135–139.

Hairul AR. 2018. Kekasaran Permukaan Resin Akrilik Polimerisasi Panas Setelah Perendaman Dalam Minuman Tuak. Sripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Sumatera Utara: Medan.

Al-Rifaiy MQ. The effect of mechanical and chemical polishing techniques on the surface roughness of denture base acrylic resins. Saudi Dent J [Internet]. 2010;22(1):13–17. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.sdentj.2009.12.006

Diansari V, Fitriyanti S, Gustya AD. Pengaruh Durasi Perendaman Resin Akrilik Heat Cured Dalam Minuman Teh Rosella (Hibiscus Subdariffa) Terhadap Perubahan Dimensi. J Chem Inf Model. 2015;7(2):807–868.

Ashton JJB GL. The Effect of Temperature on pH Measurement. Tech Serv Page. 2006;1–7.

Sundari I, Sofya PA, Hanifa M. Studi Kekuatan Fleksural Antara Resin Akrilik Heat Cured Dantermoplastik Nilon Setelah Direndam Dalam Minuman Kopi Uleekareng (Coffea Robusta). J Syiah Kuala Dent Soc. 2016;1(1):51–58.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.