PENGATUR TEMPERATUR PADA DISPENSER BERBASIS ARDUINO MEGA 2560

Yuspa Adi Putra, Kiki Prawiroredjo

Abstract

A new innovative dispenser is proposed with the temperature control features to provide water to make coffee, tea, and milk as well as provide drinking water with hot, warm and cold temperatures. Resistance temperature detector PT-100 is used to sense the water temperature in the dispenser reservoir. The test results show that the water temperature range from this dispenser is 15 °C to 90 °C which fulfills the temperature requirements. The temperature difference between the LCD display and the thermometer is 2.7% for hot water, 4.5% for warm water, 13.3% for cold water, 1.66% for water to make coffee, 3.2% for water to make milk, and 3% for water to make tea. These errors occurred due to the component tolerances used.  

 

Keywords: RTD PT-100, dispenser, temperature, LCD

 

 

ABSTRAK

Dispenser dengan fitur pengaturan temperatur untuk membuat kopi, teh, dan susu serta dapat menyediakan air minum dengan temperatur panas, hangat dan dingin ini merupakan inovasi baru. Sensor yang digunakan adalah resistance temperatur detector PT-100 yang berfungsi untuk mendeteksi temperatur pada tampungan air dispenser. Dari hasil pengujian diperoleh range temperatur air pada dispenser ini adalah 15 °C sampai 90 °C sehingga sudah sesuai dengan kebutuhan. Perbedaan temperatur pada tampilan LCD terhadap termometer untuk air panas 2,7%, air hangat 4,5%, air dingin 13,3%, air untuk membuat kopi 1,66%, air untuk membuat susu 3,2%, dan air untuk membuat teh 3%. Kesalahan-kesalahan tersebut terjadi karena toleransi komponen yang digunakan.

 

Kata kunci: RTD PT-100, dispenser, temperatur, LCD

Full Text:

PDF

References

Denik Sri Krisnayanti, I Made Udiana, Henry Jefrison Benu. “Studi Perancangan Pengembangan Penyediaan Air Bersih di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang.” Jurnal Teknik Sipil, Vol. II, No.1, 2013.

Bambang Suprihatin, Retno Adriyani. “Higiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Tanjung Redep Kabupaten Berau Kalimantan Timur.” Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol. 4, No. 2, hlm. 81-88, 2008.

Kiki Ria Kristianti. “Optimasi Temperatur dan Waktu Seduhan terhadap Mutu Kopi Tanpa Ampas Varietas Robusta (Coffea Canephora) dari Desa Tempur Kecamatan Keling Kabupaten Jepara.” Skripsi Sarjana. Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2014.

Dwi Rahayuningsih. “Pengaruh Susu dan Waktu Penyeduhan Teh Celup Terhadap Kadar Kafein.” Skripsi Sarjana, UMS, Surakarta, 2014.

Nelis Imanningsih. “Pengaruh Suhu Ruang Penyimpanan Terhadap Kualitas Susu Bubuk.” AGROINTEK, Volume 7, No. 1, Maret 2013.

Dwi Ananda Rhamadhani, Bambang Nugraha, Ihsan Fauzy Abidulloh. “Smart Dispenser, Dispenser Pintar Mengontrol Temperatur dan Penghematan Energi.” Tugas Akhir Diploma Tiga. Politeknik Negeri Jakarta, Depok, 2013.

Sugeng. “Dispenser Otomatis Menggunakan Kran Elektrik Dengan Tampilan Tujuh Segmen Berbasis Mikrokontroler AT89S51.” Skripsi Sarjana. Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2007.

Erlita Widyaningtyas. “Rancang Bangun Dispenser dengan Efisiensi Energi Listrik Berbasis Kontrol Logika Fuzzy.” Proyek Akhir Diploma Tiga. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Surabaya, 2013.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.