PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN APLIKASI ALAT INJAK HAND SANITIZER DI DESA BULUSAN, SEMARANG

Heny Kusumayanti, Ida Hayu Dwimawanti, Aulia Windyandari Windyandari, Budiyono Budiyono, Agus Purwanto, Adi Kurniawan Yusim, Yusuf Arya Yudanto, Hanif Muhammad Fathurrahman

Abstract


Tulisan ini menjelaskan bahwa hand sanitizer digunakan sebagai agen pembersih untuk bakteri, kuman atau virus yang bekerja secara efektif, sederhana karena dapat digunakan secara langsung tanpa harus membilasnya. Tujuan pelatihan dan pembuatan hand sanitizer adalah untuk memberikan pengetahuan dan teknologi yang tepat guna kepada masyarakat di Desa Bulusan Semarang, selain membuat hand sanitizer untuk keperluan tersebut, juga dapat dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Hasil dari kegiatan ini adalah hand sanitizer yang memiliki bau wangi peppermint dan daun sirih serta lemon, dengan pH 5 sesuai dengan standar yang ditetapkan SNI 2588-2017, ketika digunakan di tangan tidak menimbulkan iritasi.


Keywords


Pelatihan dan penggunaan alat injak; hand sanitizer; desa Bulusan Semarang

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 0| PDF views : 0

References


Centers for Disease Control and Prevention. (2020). Hand Sanitizer Use Out and About. https://www.cdc.gov/handwashing/hand-sanitizer-use.html

Farahim, A. N., & Asngad, A. (2018). Pemanfaatan Daun Salam Sebagai Bahan Pembuatan Hand Sanitizer Dalam Bentuk Gel Dengan Penambahan Alkohol Dan Triklosan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lestari, P. M., & Pahriyani, A. (2018). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi SMA Dan SMK Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 7(1).

Nakoe, R., Lalu, N. A. S., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65–70.

Nurhajijah, N., Fitria, F., & Harahap, W. U. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer Dan Alat Cuci Tangan Dengan Injak Di Desa Pematang Ganjang. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 11–14.

Rosa, D., Tri, S., Tri, W., Wijayanti, R., & Fichry, M. (2020). Inovasi Handsanitizer Alami Dari Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 D Desa Ngrundul Kebonarum Klaten. Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Semarang. https://kkn.unnes.ac.id/lapkknunnes/32004_3310112010_6_Desa _20200926_182731.pdf

Rutz, J. K., Borges, C. D., Zambiazi, R. C., Da Rosa, C. G., & Da Silva, M. M. (2016). Elaboration of microparticles of carotenoids from natural and synthetic sources for applications in food. Food Chemistry, 202, 324–333. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.140

Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163–169.




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/ja.v1i2.9398

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.