EVALUASI KINERJA WARALABA OLAHAN AYAM DENGAN RANTAI PASOK TERSENTRALISASI DAN TERDESENTRALISASI DI KOTA MALANG

Sucipto Sucipto, Andriana Wihartantri Kusumaningrum, Danang Triagus Setiawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja waralaba dengan rantai pasok tersentralisasi dan terdesentralisasi dalam menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH). Obyek penelitian adalah 2 waralaba olahan ayam goreng di Kota Malang. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Kerangka teoritis menggunakan SJH LPPOM MUI, kerangka jaminan halal rantai pasok Tieman dan model kerangka efisiensi kinerja rantai pasok Frazelle. Hasil penelitian menunjukkan jaminan halal rantai pasok kedua waralaba telah memenuhi SJH LPPOM MUI, namun belum sepenuhnya sesuai jaminan halal rantai pasok Tieman yang lebih rinci. Kinerja rantai pasok waralaba tersentralisasi PT. X lebih efisien pada indikator akurasi perkiraan, presentasi pembelian darurat, biaya total pengiriman, dan biaya seluruh gudang. Kinerja rantai pasok waralaba terdesentralisasi PT. Y lebih efisien pada indikator lead time pembelian, biaya pemesanan, ketepatan waktu pengiriman, rata-rata waktu pengiriman, dan order entry time. Kedua waralaba memiliki kinerja rantaipasok sama pada indikator kesesuaian pesanan, persentase bahan terkirim baik, tingkat akurasi inventaris, stok terbuang rusak, dan nilai stok barang tak terpakai. Secara keseluruhan, waralaba tersentralisasi lebih baik dibanding waralaba terdesentralisasi dikaitkan dengan implementasi SJH dan kinerja rantai pasoknya untuk meraih kepercayaan konsumen. 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL TEKNIK INDUSTRI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

 

hit
counter View My Stats