HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA LANSIA

Onny Hernik Saputro, Husnun Amalia

Abstract


Setiap tahun prevalensi gout meningkat di seluruh dunia. Sehingga diperlukan upaya untuk dapat mendeteksi hiperurisemia lebih awal agar dapat mencegah terjadinya gout dan manifestasi klinis yang lebih berat. Selain asupan tinggi purin, peningkatan berat badan dan bertambahnya usia merupakan faktor resiko meningkatnya kadar asam urat. Semakin gemuk dan semakin tua seseorang kemungkinan akan dapat meningkatkan kadar asam urat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kadar asam urat darah pada lansia. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dan desain potong lintang dengan 58 sampel lansia di Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan 9 orang dengan status gizi kurus memiliki kadar asam urat yang normal. Sedangkan pada 34 orang dengan status gizi normal terdiri dari 20 orang memiliki kadar asam urat normal dan 14 orang sisanya memiliki kadar asam urat tinggi, 15 responden dengan status gizi gemuk terdiri dari 4 orang memiliki kadar asam urat normal dan 11 orang sisanya memiliki kadar asam urat tinggi. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kadar asam urat darah pada lansia (p = 0,002).

Full Text:

PDF

References


Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Curhan G, 2005, Obesity, weight change, hypertension, diuretic use and risk of gout in men: the health professionals follow-up study, Arch Intern Med, vol 165 no 7,742-8

Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G, 2004, Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men, N Engl J Med, vol 350 no 11, 1093-103

Ciancio G, Bortoluzzi A, Govoni M, 2012, Epidemiology of gout and chondrocalcinosis, Reumatismo, vol 63 no 4, 207-20

Dianati NA, 2015, Gout And Hyperuricemia, J Majority, vol 4 no 3, 82-9

Doherty M, 2009, New insights into the epidemiology of gout, Rheumatology, vol 48, ii2-ii8

Edwards NL, 2009, The role of hyperuricemia in vascular disorders, Current opinion in rheumatology, vol 21 no 2, 132-7

Eggebeen AT, 2007, Gout: an update, Am Fam Physician, vol 76 no 6, 801-8

Hensen, Putra TR, 2007, Hubungan Konsumsi Purin Dengan Hiperurisemia Pada Suku Bali Di Daerah Pariwisata Pedesaan, J Peny Dalam, vol 8 no 1, 37-43

Hidayat R, 2009, Gout dan Hiperurisemia, Medicinus, vol 22 no 2, 47-50

Honggang W, Lizhen W, Rui X, Weijie D, Chengcheng G, Peng S, et al, 2014, Association of Serum Uric Acid with Body Mass Index: A Cross-Sectional Study from Jiangsu Province, China, Iranian Journal of Public Health, vol 43 no 11, 1503-9

Liu B, Wang T, Zhao H, Yue W, Yu H, Liu C, et al, 2011, The prevalence of hyperuricemia in China: a meta-analysis, BMC public health, vol 11, 832

Miao Z, Li C, Chen Y, Zhao S, Wang Y, Wang Z, et al, 2008, Dietary and lifestyle changes associated with high prevalence of hyperuricemia and gout in the Shandong coastal cities of Eastern China. J rheumatol, vol 35 no 9, 1859-64

Perdana DC, 2014, A 46 Years Old Woman With Gouty Arthritis, High Purin Intake And Work As A Servant, Medula, vol 3 no 1, 15-22

Puhl RM, Heuer CA, 2009, The stigma of obesity: a review and update, Obesity, vol 17 no 5, 941-64

Qiu L, Cheng X-q, Wu J, Liu J-t, Xu T, Ding H-t, et al, 2013, Prevalence of hyperuricemia and its related risk factors in healthy adults from Northern and Northeastern Chinese provinces, BMC Public Health, vol 13 , 664

Rachmawati M, Samara D, Purnamawati Tjhin MW, 2006, Nyeri musculoskeletal dan hubungannya dengan kemampuan fungsional fisik pada lanjut usia, Univ Med, , vol 25 no 4, 179-86

Roddy E, 2008, Hyperuricemia, gout, and lifestyle factors, The Journal of Rheumatolog, vol 35 no 9, 1689-91

Saag KG, Choi H, 2006, Epidemiology, risk factors, and lifestyle modifications for gout. Arthritis Research and Therapy, vol 8 no 1, S2

Sutikno E, 2011, Hubungan antara fungsi keluarga dan kualitas hidup lansia. Jurnal Kedokteran Indonesia,vol 2 no 1, 73-9

United Nations, 2013, World population ageing 2013. New York: United Nations Department of Economic and Social Affairs

Zhu Y, Pandya BJ, Choi HK, 2011, Prevalence of gout and hyperuricemia in the US general population: the National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2008, Arthritis & Rheumatism, vol 63 no10, 3136-41.




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/pdk.v3i2.2987

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH



 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Penelitian dan Karya Ilmiah, Lembaga Penelitian, Universitas Trisakti University @2017. All right reserved..